Betreute Grundschule der Matthias-Claudius-Schule

Um die Vereinbarkeit zwischen Familie und Beruf zu gewährleisten, sind viele Familien auf die Betreuung ihrer Kinder vor und nach der Schule angewiesen. In der Betreuten Grundschule sollen sich die Kinder ihren Fähigkeiten und

Interessen entsprechend entwickeln können und zum gemeinsamen Handeln befähigt werden. Eine in diesem Sinne pädagogisch verantwortliche Arbeit setzt die Zusammenarbeit zwischen Träger, Schule und Eltern voraus.
Die Räumlichkeiten der Betreuten Grundschule laden die Kinder zum Entspannen/ Bauen und Konstruieren/kreativem Gestalten ein. Das Personal gibt den Kindern emotionale Sicherheit und kann ihr Selbstvertrauen stärken. Das körperliche, emotionale und soziale Wohlbefinden jedes Kindes steht im Vordergrund.

Öffnungszeiten:

Montag – Donnerstag von 12:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Freitag von 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Wo finden Sie uns?

Die Räume der Betreuten Grundschule finden Sie im Seitengebäude der Grundschule und im „Alten Schulhaus“ gleich neben dem Schulhofeingang der Matthias-Claudius-Schule, wo sich auch die Schulmensa befindet.

Martin Koßmann (Leitung)
Cigdem Sambur (pädagogische Leitung)

Kosten

Die Betreuungskosten betragen zurzeit 90,00 Euro im Monat. Die Ferienbetreuung kostet 5 Euro pro Tag. Eltern mit geringem Einkommen können eine Ermäßigung des Betreuungsbetrages bei der Stadt Kiel beantragen, hier gibt es auch eine Geschwisterermäßigung. Da ein großer Teil der Kosten über Monatsbeiträge gedeckt werden muss, ist die Betreuung für jeweils ein halbes Jahr verbindlich anzumelden.

Ferienbetreuung

Jeweils zwei Wochen in den Oster– und Herbstferien sowie drei Wochen in den Sommerferien und zusätzlich eine Woche, flexibel verteilt auf verschiedene schulfreie Tage (z.B. Schulentwicklungstage und Weihnachtsferien) wird eine Ferienbetreuung in der Zeit von 8:00 bis 15:00 Uhr angeboten.

Termine Ferienbetreuung:

Schuljahr 2017-18:
Herbstferien: 16.10. – 27.10.2017
Weihnachtsferien: 03.01 – 05.01.2018
Osterferien: 29.03. – 13.04.2018
Sommerferien: 09.07. - 20.07. und 13.08. - 17.08.2018
Schulentwicklungstage: Termine stehen noch nicht fest

Zeitlicher Ablauf:

Nach dem Unterricht können die Kinder der Betreuten Grundschule am Mittagessen in der Mensa teilnehmen. Anmeldung und Bezahlung werden über den Wirtschaftsbetrieb des Städtischen Krankenhauses Kiel geregelt. Anmeldeformulare erhalten Sie im Sekretariat der Schule oder im Büro der Betreuten Grundschule (Kosten pro Essen zurzeit 2,40 €)

Hausaufgabenzeit:
Montag – Donnerstag von 12.30 – 13.15 Uhr (1./2. Klasse) und 13:30 – 14:15 Uhr (3./4. Klasse).
Vor und nach der Hausaufgabenzeit haben die Kinder verschiedene Möglichkeiten zum Spielen und Entspannen in unseren Räumen und auf dem Schulhof. Neben dem freien Spielen gibt es verschiedene Kurse und Angebote. Die Inhalte der pädagogischen Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Neigungen der Kinder.

Kursangebot
Jeden Tag haben wir Kurse (AG's), zu denen sich die Kinder anmelden bzw. bei einigen AG's auch ohne Anmeldung teilnehmen können. Derzeit sind das:

Kreativ-AG
Wir basteln, malen und arbeiten mit Farben, Ton oder Naturmaterialien