Grüße aus der leeren Schule

Liebe Schülerinnen und Schüler,

der Tiger und Julija aus der Schulsozialarbeit und natürlich auch alle Lehrkräfte der Matthias-Claudius-Schule vermissen euch sehr und hoffen, dass sie euch bald wiedersehen.

Mehr Informationen rund um die Schulsozialarbeit und den Tiger findet ihr in Julijas Padlet: https://padlet.com/julija_suhiater/Schulsozialarbeit

Wenn ihr jemanden zum Reden braucht, könnt ihr euch gerne bei Julija Suhiater und dem Tiger melden.

Tel. 0151 551 46 537 Email: julija.suhiater@kiel.de

Informationen zur Notbetreuung ab 11.01.21

Liebe Schülerinnen und Schüler!
Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte!

Auch in diesem Jahr sorgen die Schulen Ihrer Kinder für eine verlässliche Notfallbetreuung zunächst täglich von 8.00 Uhr bis 12.00 bzw. 13.00 Uhr. Für angemeldete Kinder der Betreuten Grundschule auch im Nachmittagsbereich (Personenkreis entsprechend der Vorgaben des Landes).

Sollten Sie die Notfallbetreuung an der Matthias-Claudius-Schule in Anspruch nehmen müssen, melden Sie sich bitte am Vortag bis 14.00 Uhr unter der Telefonnummer der Schule (0431/ 78 34 03) oder unter folgender E-Mail Adresse (mcs-kiel@web.de), unter der Angabe des Namens des Kindes, der Klasse und einer Telefonnummer hierfür an. Sollte eine Notfallbetreuung an einem Montag benötigt werden, melden Sie sich bitte bereits am Freitag davor bis ebenfalls 14.00 Uhr an. Nur so ist eine verlässliche Planung und Koordinierung der Betreuung gewährleistet.

Des Weiteren verweise ich auf Informationen zum Coronavirus für Eltern sowie Schülerinnen und Schüler, die auf der Webseite des Ministeriums hier und hier zu finden sind.

Das IQSH bietet darüber hinaus Unterstützung durch zusätzliche digitale Angebote auf einer neu eingerichteten Webseite an. Wenn Sie sich fragen:

- Wie kann das Lernen zu Hause gelingen?
- Wie gehen wir mit Konflikten um?
- Wie finden wir weitere Unterstützungs- und Hilfsangebote?

Dann finden Sie auf der Seite www.fachportal.lernnetz.de unter "Unterstützung für Eltern" Antworten auf diese und weitere Fragen.

Je konsequenter wir die Regeln zur Bekämpfung der Corona-Pandemie einhalten und unsere Kontakte wirklich beschränken, desto eher können wir dann wieder alle zusammen in der Schule lernen.

Ihnen und Ihren Familien wünschen ich alles Gute, Zuversicht und bleiben Sie bitte gesund.

I.Kränz, Konrektorin

12.01.2021: Mitteilung vom Jugendamt Kiel

Liebe Kinder, Jugendliche und Eltern,

die Coronazeit ist für alle schwierig zu bewältigen.

Bei Problemen und Konflikten zu Hause, im Freundeskreis, in der Partnerschaft oder der Familie sind die Fachkräfte in den kommunalen Beratungsstellen für Euch und Sie da.

Auch während der coronabedingten Einschränkungen unterstützen wir unkompliziert und zeitnah bei der Klärung und Bewältigung von Problemen.

Ob per Telefon, Video oder im direkten Kontakt, das besprechen wir bei der vertraulichen Terminvereinbarung.

Die Kontaktdaten stehen in ►diesem Flyer, für Kinder und Jugendliche auch ►hier.

01.10.2020: Elternbrief von Bildungsministerin Prien

Liebe Eltern,

kurz vor den Herbstferien erreichte die Schulen ein Elternbrief von Bildungsministerin Karin Prien in Bezug auf die aktuelle Situation. Sie können sich den Elternbrief hier herunterladen:

Elternbrief zu den Herbstferien vom Bildungsministerium

Aktuelle Informationen und Regelungen, die im Zusammenhang mit COVID 19 für die Schulen in Schleswig-Holstein gelten, finden Sie auf dem Landesportal.

Das Team der Matthias-Claudius-Schule wünscht Ihnen und allen Schülerinnen und Schüler schöne Herbstferien!

Juli 2020: Informationen zum Schulstart

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte!

Für das neue Schuljahr 2020/2021 teilen wir Ihnen folgende wichtige Informationen mit:

Schulbeginn / Unterrichtszeiten im neuen Schuljahr 2020/2021:

Unterrichtsbeginn

Farbe der Markierungspunkte

Klasse 1a, 1b, 1c, 1d

1a und 1c: gelb, 1b und 1d: blau

Klasse 2 a und 2b

2a: grün , 2b: weiß

DaZ-Klasse

DaZ: grün

Klasse 3 a und 3b

3a und 3b: blau

Klasse 4 a und 4b

4a: gelb , 4b: weiß

Wir bitten darum, dass alle Schülerinnen und Schüler maximal 5 Minuten vor Schulbeginn den Schulhof betreten.

Wir weisen darauf hin, dass alle Schülerinnen und Schüler, wie bereits vor den Ferien eingeübt, von ihren Lehrkräften in Empfang genommen werden und sich zunächst auf einen festgelegten Markierungspunkt stellen müssen. Ferner gilt für alle Schülerinnen und Schüler die Pflicht, auf dem Schulgelände und im Schulgebäude einen Mund-Nase-Schutz  zu tragen.